Игровая экскурсия
Сценарий игровой экскурсии по археологии и этнографии
Здравствуйте, ребята! Вы находитесь в музее «Археологии, этнографии и экологи Сибири».
Первый зал – это самая древняя эпоха в истории человечества – эпоха камня. В это время жили первобытные люди, с одним из них мы познакомимся сейчас. Он мясо ел, ел дикий лук Из гибкой ветки сделал лук, А из другой стрелу… Он 30 000 лет назад разрисовал скалу. Древний человек: Я – пещерный человек, а живу я в камня век. Занимаюсь я охотой, собирательство люблю, А что надо по хозяйству – я из камня смастерю. В нашем веке, самом древнем, очень уж не просто жить: Надо камень приспособить человеку послужить. Мамонт – главный наш кормилец, не считая мелкой дичи, Сделаю копье побольше, чтобы мамонта убить им. Этот каменный топорик очень нужен мне в хозяйстве,
Дерево срубить ли надо, тушу ль разрубить на части. А ножи, скребки и иглы – это женское «оружье»: Шкуру выделать получше и нашить одежды кучу. Вместе мы попали в новую эпоху – эпоху бронзы. Посмотрите-ка, друзья! Что из бронзы сделал я: Серьги, кольца и браслеты на моей жене надеты. Поразмыслив хорошенько, я решил, что можно Кроме украшений делать и другое тоже (указывает на бронзовые орудия). Чтобы сделать нам горшок, глины мы возьмем кусок В прочном глиняном горшке будем мы готовить пищу. И хранить ее там можно! Но нужно очень осторожно обращаться нам с горшком, Чтобы он не обратился в груду ненужных черепков. Зал этнографии.
И вот, наше с вами путешествие в древнюю эпоху завершено. Мы попали в новую эру, в которой живем сейчас. Рядом с нами живут разные народы. Каждую весну с пробуждением природы тюркские народы Сибири встречали праздником. У хакасов такой праздник с камланием шамана устраивался на невысоких горах или у истока реки неподалеку от улуса.
Украшалась разноцветными ленточками ритуальная береза, разжигались жертвенные костры, через которых кормили духов мясом закланного коня и овцы белой масти. После камлания шамана, испрашивающего у духов благоденствия для земли и людей, куда допускались только мужчины, начинался праздник для всего улуса. В нарядной толпе особенно выделялись своим нарядом девушки и женщины. (Выходит кайчи в традиционной хакасской рубахе с комусом в руках и поет). Кайчи: Земля цветет, народ живет, земля цветет, кайчи поет. Ведущий: Напевает кайчи о красавице, что нарядом в улусе славится. Шелк вдоль стана ее струится, видно всем: хороша девица!
Мы рассмотрим ее наряд, гармоничен он и богат. Воротник у платья отложной, а по краю украшен тесьмой. И рубаха мужская тоже по покрою на платье похожа. И манжеты в весенних цветах украшают широкий рукав. На грудь же пого, друзья, надевается. Украшенье расшито бисером, а вдоль края бусы нанизаны. А сережки хакаски мастерили из серебряных старых монет, И чего только на них нет!
Тут цепочка, кисточки, бусы, В общем все, что девице по вкусу. Голову покрывает платок, а на пальце надет перстенек. Нет, сегодня пожалуй краше черноокой красавицы нашей. (Вновь появляется кайчи, напевая, теперь уже в телеутском халате) Ведущий: Кайчи продолжит свой рассказ, мы побывали у хакас, Теперь нас телеуты ждут… Костюм у них совсем иной – здесь туникообразный крой, Рукав заужен к обшлагам, охватывает пояс стан, Под мышкой - место ластовиц у всех: у женщин, у девиц. Воротник акча расшивали, и на платье затем пришивали. Он, был выкроен из сукна, на прокладку береста шла. Петли делали из шнура, а пуговицы из меди и серебра. Из старинных монет их лили и из бус иногда мастерили. Голову телеутки платком покрывали, Женщины тана носили, что из старых монет мастерили. На ногах носили чирки, шили их мастерицы из кожи, И сукном украшали тоже. Ну вот, наш праздник завершен, Уже домой кайчи ушел. И мы прощаемся, пора! Желаем счастья всем, добра.