Гуннская эпоха
Хуннская эпоха (II в. до н.э. – V в. н.э.)
На рубеже III - II вв. до н. э. начинается новая эпоха, названная хуннской. Хунны, жившие во второй половине I тыс. до н. э. в Степном Забайкалье, современной Монголии и Северо-Восточном Китае, образовали государство.
В 203-201 гг. до н. э. хунны во главе с Шаньюем Модэнем разгромили государство тагарцев на Енисее, уюкцев в Туве и пазырыкцев в Горном Алтае. Они установили свое господство над всей территорией Алтае-Саянского нагорья. Распространение хуннов и других народов проходило по двум направлениям: северному, вдоль степей Южной Сибири и западному – на территории современной Средней Азии.
Эта экспансия кочевников-номадов привела к крушению скифо-сибирского мира, смене археологических культур. На юге Сибири в это время складываются: тесинская культура на юге Красноярского края и шестаковская – на севере Кемеровской области. В первой половине I тыс. нашей эры на их основе складывается таштыкская культура по среднему Енисею, Абакану, Чулыму, вплоть до Кии и Яи на западе. В Туве складывается шурманская культура. К этому времени относится Шестаковский и Михайловский могильники, Михайловское поселение на Кие в Чебулинском районе, где открыты остатки около 100 наземных многоугольных жилищ, ставших потом этнографической спецификой Южной Сибири.
В подчиненных землях хунны назначали своих наместников. Сначала Вэй Люй, а потом Ли Лин правили Южной Сибирью, которая была с I в. до н.э. северо-западной провинцией Минского государства. Наместник жил во дворце на р. Абакан. В небольших городках-крепостях находились гарнизоны хуннских войск.
Хозяйство хуннской эпохи было основано на экстенсивном скотоводстве: постоянном увеличении количества скота и расширении пастбищ. В условиях степей это была наиболее простая и рациональная форма получения прибавочного продукта. Эти изменения привели к господству подвижного скотоводства – номадизма – в экономике степного мира. Сохраняется роль приречного земледелия, ремесла, строительного дела. С хуннской эпохи распространяется железо.
Для этой эпохи характерен синкретизм: сохранение всех форм хозяйства предшествовавшей скифской эпохи при господствующей роли кочевых форм скотоводства, сохранение старых черт и появление новых в хозяйстве, строительном деле, ремеслах, искусстве. Происходит сложение нового, героического эпоса, где главными героями становятся воин и его героический конь.
В мезолите шел процесс завершения освоения Северной Азии, включая зону тундры. В это время на территории Западной Сибири сформировалась культурно-историческая общность, в состав которой входила мезолитическая культура Алтая, Хакасии и Кузнецко-Салаирской горной области (стоянка Большой Берчикуль I (раскопки В. В. Боброва) - колл. 73).
Сложным становится этнический состав населения, сохраняется европеоидный тип. Вместе с тем появляются люди монголоидного облика и смешанный тип людей. Это хорошо прослеживается по тесинским и таштыкским погребальным маскам.
Таштыкская изобразительная традиция
На деревянных плакетках, обнаруженных в таштыкском склепе у горы Тепсей, выполнена серия уникальных рисунков. Древние мастера запечатлели таштыкские мифы и эпические предания. Юным героем выступает всадник на волшебном коне. Он вступает в единоборство с многочисленными врагами и побеждает их благодаря покровительству медведицы. Наряду с батальными сценами имеются изображения бегущих животных. Налицо тесное переплетение мифов древних охотников с героическим эпосом скотоводческого населения. Помещение планок в коллективные захоронения символизировало культурное и политическое единство государства цигу, упоминающееся в алтайских летописях.
Погребальный обряд
Важную роль в таштыкском погребальном обряде играло изготовление портретных масок умерших. Они лепились из гипсовидной терракоты смешанного состава, как непосредственно на лице умершего или на его черепе, так и на болванке – кожаном мешочке, набитом травой. На внутренней стороне масок сохраняются отпечатки волос, шерстяных и шелковых полосок ткани, закрывавших глаза и рот, швы на кожаных болванках.
Маски сильно индивидуализированы. По ним ясно читается антропологическая принадлежность умершего: индоевропейцы, ярко выраженные монголоиды, метисные формы. Маски часто раскрашивались красной, черной и синей миниральной краской в виде спиралей, полос или больших концентрических окружностей. Очевидно, это имитация татуировки и раскраски лица реального человека.
Маски разделяются на четыре типа: 1 – маски лица, 2 – маски передней половины головы (с ушами), 3 – маски передней половины головы с шеей, 4 – маска-бюст. На шее иногда изображали в рельефной технике ожерелье или перевитую гривну. Часто в склепах с кучкой пережженных косточек помещалась не целая маска, а один или несколько ее фрагментов. Маски создавались для сложных обрядовых действий, связанных с культом мертвых, совершаемых после сожжения трупа и до его погребения. Между этими актами протекал какой-то, может быть значительный, промежуток времени.
Витрины или фотографии